Измерение внутриглазного давления

Измерение внутриглазного давления

Пневмотонометрия – это безболезненная офтальмологическая процедура, предназначенная для определения внутриглазного давления. Такой вид диагностики необходим клиентам с нарушениями зрения и склонностью к развитию глаукомы.

Наши глаза устроены таким образом, что жидкость в глазном яблоке находится под определенным давлением, значение которого считается нормой. В здоровых глазах эта жидкость образуется в задней камере глаза и пропорционально перетекает в переднюю. Однако, как только это соотношение начинает меняться, происходит нарушение баланса. Это является признаком патологий, в том числе и глаукомы.

Как проходит процедура?

Внутриглазное давление измеряется бесконтактно при помощи струи воздуха, направленной на глаз. Преимуществом метода является отсутствие необходимости в использовании лекарственных средств. Офтальмолог при помощи бесконтактного тонометра направляет на переднюю поверхность глаза струю воздуха. В ходе анализа характера отражения воздуха роговицей глаза, специалист получает информацию о внутриглазном давлении.

Так как процедура бесконтактная, исключается возможность инфицирования, что особенно важно в условиях пандемии.

В каких случаях нужно пройти пневмотонометрию?

Процедуру по измерению внутриглазного давления назначают при:

  •         нарушениях работы эндокринной системы;
  •         отслоении сетчатой оболочки;
  •         общих сердечно-сосудистых заболеваниях;
  •         осложнениях после хирургических вмешательств;
  •         глаукоме;
  •         сахарном диабете.

Врачи рекомендуют людям старше 40 лет проводить пневмотометрию не реже 1 раза в год даже при отсутствии нарушений зрения. В этом возрасте начинают происходить изменения, которые могут привести к глаукоме. Особенно велик этот риск у людей с высокой степенью близорукости.

В отдельных случаях внутриглазное давление повышается из-за длительной работы за компьютером или перед экраном других гаджетов.

Какие еще есть признаки повышенного внутриглазного давления?

Один из перечисленных симптомов также может быть причиной высокого внутриглазного давления:

- боль в висках, глазах и в области бровей, особенно усиливающаяся в вечернее время;
- часто лопающиеся капилляры на белках глаз;
- долго приходящая в норму нечеткая видимость при переходе с яркого света в темное помещение.

Конечно, эти симптомы могут служить признаками и других заболеваний, но прийти на прием офтальмолога для измерения внутриглазного давления глаз – первое, что необходимо сделать в этом случае.

 

Процедуру пневмотонометрии вы можете пройти в любом из наших кабинетов врачей-офтальмологов (действуют на основании с лицензий, выданных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, № М-8388 от 26.03.2020 и № М-8337 от 21.11.2019) по адресам:

- пр-т Независимости, 181
- ул. Налибокская, 1, ТЦ «Караван»
- Логойский тракт 1/1
- г. Новополоцк, ул. Молодежная, 146


Записаться и получить подробную информацию вы можете по единому номеру 80339000987 или телефону ближайшей к  вам оптики на странице КОНТАКТЫ

125