Компьютерные очки и защита от вредного синего света

Компьютерные очки и защита от вредного синего света

Почему мы очень часто рекомендуем офисным работникам заказывать линзы для работы за компьютером. Давайте разбираться вместе 


Что такое синий свет

Из учебников физики, мы можем знать, что свет – это электромагнитное излучение, которое распространяется в виде волн различной длины.

Наши глаза воспринимают диапазон излучения с длиной волны 380-750 нм – это диапазон видимого света. Есть еще инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, которые вы не видим. Синий свет имеет  самую короткую длину волны (380-550 нм) и затрагивает также волны фиолетового спектра, поэтому его часто называют сине-фиолетовым светом.

При этом каждый вид света имеет свой уровень энергии. У начала видимого спектра (рядом с инфракрасным) находится красный свет, у которого самый низкий уровень излучаемой энергии. Он легко воспринимается глазом даже в темное время суток. Сине-фиолетовый свет имеет самый высокий уровень энергии, следовательно может быть утомителен для наших глаз. Тем не менее
он важен для функционирования организма, так как под его воздействием вырабатывается гормон сна – мелатонин. Под влиянием синего света, излучаемого, например, солнцем, уровень мелатонина понижается, что заставляет нас бодрствовать. Как только влияние синего света снижается, уровень мелатонина растет, и мы засыпаем.


Естественным источником синего света является солнце, которое напрямую влияет по процессы сна и бодрствования нашего организма. При этом с развитием технологий растет количество искусственных источников сине-фиолетового света:
- лампы дневного света
- компьютеры, смартфоны и планшеты
- телевизоры
- 3D-очки и шлемы
- рекламные дисплеи и светодиодные вывески на улицах

Чем он вреден?

Вреден не весь синий свет, ведь как мы выяснили, он необходим для полноценного функционирования организма человека. Вреден именно свет с длиной волны 415-455 нм, который называется HEV – высокоэнергетический диапазон видимого спектра. Именно его излучают компьютеры и современная техника.

- снижается четкость изображения. Волны синего света короткие и имеют высокую частоту колебаний в отличие от волн другого света. Искусственный синий свет занимает участок спектра с самой короткой длиной волны и высокой частотой колебаний. Из-за этого волны синего света только частично достигают глазного дна, что делает изображение нечетким и заставляет наши глаза напрягаться. В результате мы страдаем от головных болей, усталости глаз и повышенного глазного давления.

- нарушение сна. Из-за переизбытка искусственных источников синего света (особенно в вечернее время) сбивается выработка мелатонина. Как следствие этого, у человека возникают проблемы со сном. Даже если человек быстро засыпает, может ухудшиться качество его сна, что приводит к ухудшению памяти, внимательности и зрения.

- плохое влияние на здоровье глаз. Ускоренное старение сетчатки, развитие макулодистрофии глаза, развитие заболеваний глазного дна и непосредственное снижение зрения – избыток синего света вредит здоровью глаз, о чем вам расскажет любой офтальмолог.


Кто в группе риска?

Есть категории людей, которые подвергаются излучению вредных волн синего света больше остальных:

- офисные работники, программисты и представители похожих профессий, которые по 8 или больше часов в день работают за компьютером.

- дети. Роговица глаза формируется до 14 лет, до этого времени она очень подвержена негативному влиянию вредного излучения. Глаза 10-летнего ребенка поглощают в 10 раз больше синего света, чем глаза пожилого человека. Именно долгое нахождение перед компьютером или экраном смартфона приводит к близорукости у детей.

- люди с нарушениями зрения — это весомый повод беречь свои глаза и не перегружать их.


Компьютерные очки

Чтобы защитить свои глаза от опасного влияния синего света и комфортно проводить время за компьютером, нужно носить защитные очки.

На линзы таких очков нанесено покрытие, которое блокирует излишний синий свет от мониторов и других экранов. К глазам при этом проникает лишь небольшая часть, которая не может навредить. Компьютерные очки не только защищают глаза, но и способствуют общему снижению утомляемости, помогают повысить работоспособность и не переутомляют глаза.

Очки с защитными линзами можно носить, даже если у вас идеальное зрение (они будут просто без диоптрий). Также очки могут быть изготовлены по любому рецепту: при дальнозоркости, близорукости, астигматизме и пресбиопии, с монофокальными или мультифокальными линзами. Специалисты в салоне оптики помогут подобрать очки, подходящие именно вам.

Специалисты в салонах «МедОптика» помогут вам выбрать между вариантами линз нескольких производителей, подберут оправу, и, если нужно, проведут полную консультацию

Советы, как снизить нагрузку на глаза

Компьютерные очки — это, конечно, действенный способ защиты глаз, но максимального результата можно достичь только придерживаясь следующих правил:

- оптимальное расстояние до монитора — 60–70 см. Сам экран должен находиться на уровне глаз, чтобы не приходилось наклонять или задирать голову. Идеальный угол падения взгляда на экран — 15-20 °.

- держите спину ровно. Офисные стулья неслучайно делаются с жесткой спинкой: если горбиться, вытягиваться вперед или втягивать голову в плечи, пережимаются сосуды в шее. В результате нарушается кровообращение и, соответственно, снабжение кровью глаз, возрастает внутриглазное давление. Это негативно влияет на здоровье глаз.

- чаще моргайте. Этот процесс сложно контролировать, но можно следовать ему хотя бы во время перерывов или просмотра видеоконтента. Так удастся избежать ощущения песка в глазах.

- устраивайте перерывы. Необходимо отвлекаться от монитора каждые 30–45 минут. Лучше всего, если во время перерыва вы сделаете гимнастику для глаз.

- пауза перед сном. Врачи рекомендуют хотя бы за два часа перед сном воздержаться от использования любых устройств с экраном: смартфонов, планшетов, телевизоров и так далее. Этого времени как раз хватит для того, чтобы организм выработал достаточное количество мелатонина, и можно было спокойно уснуть.


____________________________________________________________

Кстати, еще один полезный совет — регулярно посещать офтальмолога. В салонах «МедОптика» при заказе компьютерных очков вы можете получить рецепт бесплатно! Записаться можно на удобное вам время в один из магазинов сети по адресам:

ул. Логойский тракт 1/1, тел. +375173476803
пр-т Независимости 181, тел +375297960079
ул. Налибокская 1, ТЦ «Караван», тел +375336405727
г. Новополоцк, ул. Молодежная, 146, тел +3750214502502

 

135

Читайте также

О защитных покрытиях очковых линз

О защитных покрытиях очковых линз

Покрытие линзы непосредственно влияет на ее качество. В зависимости от конкретного вида покрытия ул...