Как подобрать антибликовые очки для водителей

Как подобрать антибликовые очки для водителей

Как подобрать антибликовые очки для водителей?

Человек за рулем отвечает не только за свою жизнь, но и за безопасность других участников движения. Водитель должен уметь оценивать дорожную обстановку, соблюдать дистанцию, реагировать на светофоры, следить за показаниями датчиков на панели. 

Не зря перед получением прав будущие водители проходят тщательную медицинскую проверку. Зрение проверяют по трем параметрам: острота, кругозор, цветовосприятие.

Даже у человека с идеальным зрением на дороге могут возникнуть проблемы, которые ухудшают видимость и повышают вероятность аварийной ситуации:

  • яркое солнце,
  • туман,
  • плохая освещенность дорожного полотна,
  • световые блики.

На мокрый асфальт и дорожное освещение водитель повлиять не в силах. Однако, решить часть проблем, возникающих в процессе вождения помогут очки антибликовые. Они основаны на принципе поляризации и поглощают свет, отражающийся от поверхности. Поэтому их еще называют поляризационными. Стекла таких очков состоят из многослойной пленки, фиксирующей солнечный свет.

Обычные очки в этом случае не помогут. Они только снижают проникновение солнечных лучей на сетчатку глаза, но не в состоянии блокировать блики.

Преимущества антибликовых очков

По сравнению с солнечными очками, поляризационные обладают рядом достоинств:

  • нейтрализация солнечных бликов,
  • блокировка света встречных фар,
  • уменьшение утомляемости глаз,
  • ослабление воздействия ультрафиолета.

Водитель с нарушениями зрения может заказать водительские очки антибликовые с диоптриями. Чтобы определить параметры диоптрий, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Как подобрать антибликовые очки?

Чтобы выбрать очки, которые станут не просто красивым аксессуаром, а помогут чувствовать себя увереннее на дороге, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Комфортные ощущения. Главное условие при выборе любых очков – удобство в использовании. Проверьте, чтобы дужки были не слишком широкие, не давили на уши. Очки не должны падать с переносицы. Померяйте несколько пар, чтобы сделать выбор.
  2. Внешний вид. Подберите оправу, подходящую вашему типу лица. Определитесь с дизайном – что-то вызывающее или сдержанная классика? Оправа может быть пластиковой или металлической, ярко-оранжевой или темно-коричневой.
  3. Материал: линзы бывают пластиковые и стеклянные. Существует миф, что пластиковые линзы хуже стеклянных. В реальности оба материала хороши в эксплуатации. Линзы из пластика легче, поэтому при длительном ношении рекомендуем выбирать этот материал.
  4. Цвет линз. Поляризационные линзы бывают разных оттенков, каждый из которых выполняет свои функции:
  • серый – универсальный, подходит для повседневного использования;
  • синий – подойдет водителям, которые часто ездят вдоль морского побережья или водоемов;
  • желтый – идеален для передвижения в темноте. Такой фильтр хорошо отражает свет фар и фонарей. Эти линзы подойдут для ношения днем;
  • светло-коричневый – по характеристикам похож на желтый. Подходит для дневной езды, снижает утомляемость глаз.

 

Приобретя водительские антибликовые очки, вы перестанете щуриться за рулем и напрягать зрение. Езда за станет более комфортной, а ваши пассажиры будут чувствовать себя в безопасности.

72